Prakhin International Literary Foundation

Биография Прахина

Прахин Лазарь Борисович родился в городе Харькове 15 февраля 1939 г.
Отец Лазаря Прахина Борис Прахин погиб в Великой Отечественной войне в возрасте 26 лет.

Детские и юношеские годы Лазарь провел с матерью на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке в поселке Тетюхе, ныне г. Дальнегорск, в 1957 г. закончил среднюю школу.

Срочную службу проходил в войсках связи.

В 1972 году окончил механический факультет Дальнегорского политехнического института в г. Владивостоке. Работал на различных инженерных должностях на Приморском горно-химическом комбинате «Бор» в г. Дальнегорске.

В 1976 году по приглашению заместителя министра химических удобрений Кожевникова Анатолия Осиповича был направлен на работу в должности главного механика комбината на вновь принятый в эксплуатацию горно-химический комбинат «Фосфорит» в г. Кингисеппе Ленинградской области.

Начиная с 1980 года возглавлял отдел по курированию строящихся химических предприятий в Ленинградском научно-исследовательском институте ГИПРОХИМ.

С 1990 года был президентом строительной компании «Диск». Компания занималась обследованием металлоконструкций и состоянием химического оборудования на химических предприятиях.

Как спортмен-водномоторник, аквалангист, воднолыжник Лазарь Прахин состоялся в Приморье, где им был организовал клуб ЛВС (любителей водного спорта), что явилось началом его большого пути в водно-моторном и яхтенном спорте. Бороздя просторы Японского моря, Лазарь прошел серьезную школу мастерства водномоторника.

В 1971 году Лазарь Прахин, уже опытный спортсмен, разработал, подготовил и возглавил трансконтинентальную экспедицию по рекам России с Востока на Запад на двух лодках «Тайга» и «Океан» с подвесными моторами. Лодки были построены по Прахинским чертежам и его прямом участии. Длительность перехода составила 133 суток, было пройдено около 14,000 километров. Краткий маршрут перехода: Тетюхе – Пристань (Японское море) – Николаевск-на-Амуре – Красноярск – Ханты-Мансийск – Салехард – Лабытнанги – Котлас – Ленинград.

Подробнее об уникальной экспедиции можно прочитать в книге Г.Чепика и Л.Прахиной «14 тысяч километров по рекам России с Востока на Запад».

В 1977 году совместно со знаменитым арктическим капитаном дальнего плавания, заслуженным мастером спорта СССР Анатолием Янцелевичем был разработан и пройден маршрут «Енисейск – Колпашово – Ханты – Мансийск – Тюмень – Пермь» на надувной лодке «Пеликан», чем была подтверждена непотопляемость, судовые качества и возможность использования надувных лодок на дальних и сложных переходах. Время в пути составило 34 суток, пройдено 4569 км.

В составе экипажей яхт «Адель» и «Арго» участвовал в гонках на кубок Черного и Азовского морей.
На яхте «Фея» неоднократно учавствовал в соревнованиях в Балтйском море, Финском заливе и Чудском озере.

Лазарь Прахин создал в г. Кингисеппе Ленинградской обл. яхтенный клуб, где вел постоянные теоретические и практические занятия. Основное внимание в клубе Лазарь уделял детям и молодежи. Воспитанники Прахина неоднократно принимали участие в молодежных соревнованиях и гонках на яхтах класса «Луч» и «Тэшка» на водных просторах Балтики.

Лазарь Борисович погиб на яхте «Фея» в Финском Заливе на траверзе селения Курголово при невыясненных обстоятельствах 13 октября 1993 года.

Похоронен в Кингисеппе Ленинградской области.
На памятнике начертаны слова: «ПРАВДА – В МОРЕ».